用Vue和Slim改写Go4Pro.org

本文推送到[go4pro.org]

被BT群昵称为“狗屎皮”的Go4Pro.org自从2009年上线以来,一直没有什么访问量——因为技术的东西向来看的人少。

狗屎皮上线后,经过两次的修订,但都基于现在回头看来十分笨重的Symfony架构。

自从我将我自己的任氏有无轩改版,前端保持Symfony,后端改用Slim提供API后,就一直想将狗屎皮重新用更新的技术写一遍。正好我先是学习了React(Wiki链接),然后又学习了Vue.js(Wiki链接),并自发地用任氏有无轩作为试验品,对其进行了JS改写(但没有发布)。

这段时间正好有点空。于是决定用Vue改写狗屎皮,并用Slim提供API服务。

我查了一下我的GitLab提交记录:

  1. API后端首次提交是在2018年10月2日,最后一次提交是在11月8日。
  2. 狗屎皮前端首次提交是在2018年10月3日,最后一次提交是在11月9日(但真正有意义的提交是在11月8日)。

Ashampoo_Snap_2018年11月9日_16h58m12s_001_Chrome Legacy WindowAshampoo_Snap_2018年11月9日_16h58m26s_002_Chrome Legacy Window

这样的编程不带有任何deadline,所以我也完完全全是在三天打鱼、两天晒网——这段时间更是有一本书在手上。

这次改写收获很大。用到了大量的工具:

  1. Postman用来调试API
  2. VSC用来编写Vue代码
  3. Netbeans用来编写PHP代码

提升了编程水平:

  1. 总体来说,Vue框架是我更喜欢的,现在我已经基本不看React了。Vue的模板语法我很喜欢,至少很结构化。
  2. PHP还是世界上最好的编程语言。
  3. 这次用Slim编写API虽然只是第二次,但感觉已经非常喜欢这个框架。用它编写轻量级的后台真的很快。
  4. 渐渐抛弃了所谓的ORM,感觉这个框架很不错但是太臃肿,对我这样一个熟悉SQL的人来说,直接用SQL编写数据库操作语句反而觉得更快、更直接。
  5. 更喜欢用VSC来编程了。

以上。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *