The Grand Design – 大设计

Spread the love

一不小心就看完了霍金的新作《The Grand Design》。这是我在Kobo电子书上看完的第四本书。前三本分别是《The Confession》、《Decision Points》、《My Spiritual Journey》。

这里顺大便说明一下,我登录这样的电子书的习惯和平时登录买的实体书不一样:我要等我看完这本书后才将这本书登录进我的任氏有无轩藏书管理程序。

The-Grand-Design

霍金在这本书里要回答的问题非常深奥:

Why is there something rather than nothing?
Why do we exist?
Why this particular set of laws and not some other?

简单翻译过来就是:

为什么是“有”,而非“无”?

为什么我们存在?

为什么是这套特定的法则而不是其它?

不过你千万不要把这本书作为某个理论的讲解。从某个角度而言,虽然霍金提出所谓的M-theory可能是我们(也是爱因斯坦)孜孜以求的大统一理论,他根本就不想讲述任何理论!

正如他在本书结尾时讲到的:

But perhaps the true miracle is that abstract considerations of logic lead to a unique theory that predicts and describes a vast universe full of the amazing variety that we see. If the theory is confirmed by observation, it will be the successful conclusion of a search going back more than 3,000 years. We will have found the grand design.

简单翻译一下就是:

但也许真正的奇迹是,抽象的逻辑思考将我们引入一个单一的理论,而它可以预测并描述我们所看到的充满着令人叹为观止的种种呈现的广漠宇宙。如果这个理论被观察所证实,那它就为3000多年来我们所进行的探索划上了一个完美的句号。我们将会找到那大设计

因此,我更愿意将这本书作为一本哲学书籍。

巧的是,我所钟爱的另外一本书《What is the name of this book?》也纯粹从逻辑的角度提出了一个相同的问题:

我在某本哲学教科书或者别的什么地方读到:“真正的哲学家是这位九岁的女孩。她正看着窗外,突然转头问她母亲:‘妈妈,我感到奇怪的是,怎么就有了这些东西呢?’”

这个问题困扰了众多哲学家。有些哲学家认为这才是哲学最基本的问题。他们用这样的形式来表述:“何以有而非无?”

如何?这两个问题是一样的吧?

探讨这样的问题,很容易将我们引入到玄妙的境界,我们沉醉其中,并有意的将“人”和自然界分离出来——“人”作为自由意志的一种存在,直觉上很难用物理定律来加以描述:什么样的定律决定了我在一个时刻买这本书?什么时候看完?什么时候写这篇根本不像读书笔记的笔记?

而所谓的大设计、大统一理论,就要回答这样的问题。也许在我的有生之年,看不到这样的理论的出现。对此,我表示蛋定。

因为,即使没有这样的一个理论,我所日常生活的世界也已经足够复杂、足够精细、足够我去体验了……

3 thoughts on “The Grand Design – 大设计”

  1. 汗,这么说也不对,这样 无 就是大一统理论了。囧。
    好吧,哲学问题的确容易让人脑子抽筋,我闪。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.