P2P、疫苗

Spread the love

这几天形势很不平稳。

第一是全国性的P2P平台“爆雷”。第二是周末开始在各大SNS平台引发关注的疫苗造假事件。

一件事情关乎钱,一件事情关于命。

为什么我一直认为P2P是骗局?

之前几年,我也做过一些理财产品,但都是通过银行,从来不通过如今的P2P平台。我对P2P的不信任来自几个方面:

  1. 对这些平台的运作者的不信任。这些人不知来自何处,出现在我们视线之时带着不知何处而来的光环,过往的“发家”经历云遮雾绕。而我是深信,中国人所具有的劣根性的。在巨大的金钱利益面前,以我的底线都不一定能守住,更何况这些上线还没有我的底线高的人?
  2. 更重要的是,我从来不觉得会有那么好的产品让大家来赚钱。

我自己之前做过一些项目,将原来工作的公司“自持”的房地产打包进入REITs或者PE。因为种种原因,回报率总是不尽如人意。所以,最后只好通过一些方法,去安抚受伤的投资者。

我能这么做,有两个重要的前提:公司是一个信誉比较好的公司,有能力承担并弥补损失,而且这样的条款在当初发行基金之时已经写入了合同条款;公司自持有项目。也许在这段时间对项目的投资没有成功,但是项目本身还在进行,还在持续地收取租金作为将来资产升值的保证。

就算是在这两个条件下,我的投资回报率也不能做到那么夸张——而且,这些投资都是封闭式的,不可能每年、甚至每个月派送红利。

如果真的有这样好的产品,我的挑战就是来自这两点:

  1. 一个稳赚不赔的产品,回报率必然是低的。风险和回报成正比是投资的铁律。
  2. 一个稳赚不赔的产品,什么时候轮到众多P民去投资了?众多利益集团早就将利益瓜分完了。

韭菜如果没有这样的觉悟,只能是永远当韭菜——而且是被那些得利者鄙视的韭菜。

但,这不意味着他们就该被欺骗、被收割。

前两天在群里聊天,我很欣慰地看到大部分人还是坚持:一个畸形、缺损的法律系统和行政系统确实会产生这样的商业模式。但在此背景下,我们不能简单地说存在即合理;法律没有禁止我就可以去做。

第一,非法集资、金融诈骗是刑事罪。

第二,永远应该有一个最高标准,告诉我们“有所为有所不为”——也是在这个意义上,我说我的底线高出了很多人的上线。

P2P要的是你的钱;疫苗造假要的是你的命。在我看来,命总比钱大。

揭露P2P的文章没有被删,但是揭露疫苗造假的文章被删。我只能猜测,疫苗相关的来头更大,才能动员如此的力量。当然,如果删帖的某社交平台说,因为人命关天,所以要慎重再慎重,避免出现情绪失控,所以在事态明朗之前,进行删帖。我也是信的。只是要请某社交平台解释一下,为疫苗造假无耻洗地的文章为什么就没有被删?出于控制局面、公平的原则,在我看来怎么都该是各打五十大板,都被删帖才是吧?某社交平台如此的做法,是在表明自己的立场吗?请给一个正面的回答!

这些不是一个一个孤立的事件,而是一个系统性的耦合事件系。

对于这个耦合事件系,我已经有了完美的理论体系,可惜这里的空间太小,写不下来。

One thought on “P2P、疫苗”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.