《鹅湾监狱》天涯连载

Spread the love

天涯浏览直通车:http://bbs.tianya.cn/post-culture-1037872-1.shtml

2016年9月底,我在参加公司泰国旅游的时候,看完了《天鹅绒监狱》,写下了一篇很长的评论《乖,叔叔给你棒棒糖吃》

当时就有一些冲动,想要写更多。

于是,在2017年5月,我和当时还在《扬子晚报》(现在在二更)的老鉴开始讨论联合创作的事宜。

这本书当然是要向《天鹅绒监狱》致敬,但是这本书只是给了我创作的灵感和根本出发点。写作本书的手法和结构来自卡尔维诺的《命运交错的城堡》《寒冬夜行人》

00668

00669

01862

《天鹅绒监狱》讲了集权统治下的“自我阉割”。我并没有太多地从这个地方着手,因为这很难写。所以,我更多地是从监狱这样一个封闭环境(也可以说是一个相对独立的小社会)出发,探讨理想主义的实践和覆灭。在某个角度,这也是《天鹅绒监狱》的立意之一。

从《命运交错的城堡》中,我借鉴了本书的核心之一:塔罗牌。我为此花费了很长的时间,构筑了类似的一套塔罗牌的排列,并列出了要用到的故事的梗概——当然,不用说的是,更多的故事还没有被创造出来。

从《寒冬夜行人》中,我借鉴了本书的创作手段之一:只讲一个开头的故事。当然,为了整个小说的铺开,我有时不得不抛弃纯粹的讲述,还要追求外部故事间的联系——当然,不用说的是,更多故事间的联系还没有被创造出来。

这篇小说分为两个部分。

主线是卫立在鹅湾监狱中的遭遇以及他对塔罗牌的解读。其中安排了一些支线,设置了一些局、局中局,甚至是局中局中局。我这里就不剧透了。相信大家看着会过瘾。这部分是我主笔。

另一条主线是老凯的故事。其中当然包括他的经历,并会和过去、现在、将来的时局发生交错。他和卫立也会通过塔罗牌展开无形但无处不在的纠缠。我这里也就不再剧透。这部分由老鉴主笔。

这本小说前后创作了4稿,历时一年,总计约35万字左右。

======

两个人联合写作是一件不容易的事。但我还是愿意尝试。因为我认为,由两个人分写两条线,写作风格不同、遣词造句不同等造成的差异,会让读者感觉更刺激一点。

这本小说已经在天涯开始连载。在这里我要感谢我的好朋友老囧的帮助。他在得到我的连载授权后,开始了积极的运作。这才让大家很快地看到书籍上架。

我很期望这本书得到大家的关注。如果有可能,也许能拍成影视作品。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.