记两本不可描述的书

Spread the love

最近看了两本不可描述的书,因为这两本书都是禁书。

第一本是《Life and Death in Shanghai》。家里本来有一本《生死在上海》,当年先严慧眼购入,遂成珍本。

01906

本书行文流畅,凸显大家风范。只是看到大家闺秀不得不与周围的市井之人打起了交道,玩起了心机,有点莞尔。

文革至今仍是禁忌话题,其中原因不去深究。因为既得利益者永远会培植新的一批既得利益者,所以思想领域的禁锢最难打破。

=========

另一本是《软埋》,由于是搞的盗版书,所以不能登录。

这本书讲的是土改。这又是一段能体现“伟大的无产阶级专政”的时代,比文革更早。

了解历史总是对的——无论这历史有多么黑暗、多么可怕。

如何将历史呈现出来却是一个很有讲究的问题。避讳、曲笔……等手段都必须要用上。

但是,从这个角度来评论《软埋》,那么它是一个很不成熟的作品。其中,我对十八层地狱的设置很不解,觉得非常牵强。

我的意思是,十八层地狱当然是中国人熟悉的东西,也有对应的含义,但是只是为了一种“神秘”将十八层地狱拉进来,却不能在文字上与之匹配,那么这是严重的失败啊。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *