The Real Story

Spread the love

终于用了好久的时间看完了这本《Mao: The Real Story》。

最近看关于中国自己的书比较多,比如去年看完的《论中国》,《中国历代政治得失》,《中国大历史》,直到今天才买了一本《Killing Kennedy》,算是回归到看“外国书”的状态。

看有关中国本身的书有一个好处,就是不论我们被教育的、被知道的中国历史是怎样,总归是比较熟知的。也因此,每当看到那些和我们被教育、被知道的历史不一样的东西,总感到震惊和悲哀。

中国的历史,特别是党史和中国共产党的革命史、新中国的历史到底被扭曲了多少?看完这本书,也许我们只是看到了冰山一角,但也足够令人感到深深的震惊和悲哀。

我很小的时候,父母就关照我:不要参与政治。这也影响了我在毕业之后的择业中去。我们家一无背景、二无财力,老老实实做人才是道理。也因此,24年前的事件我也没有参与,而是在6月3日那天早早的回到了家中。

我们现在所知道的一些东西在50年后又会被真相到怎样?我现在无从得知,但是我相信那一定是同样的不堪。在别的国家,也许是属于National Security的原因而选择保密一些东西,在我们这里,也是National Security,也同样是Party Security。

现在的我才接触到更多的真相,也不算太晚。

2 thoughts on “The Real Story

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *