Exposure

Spread the love

摄影术语里,exposure是曝光的意思,也就是说底片暴露在光照下感光的时间长短,快的可能只有1/3000秒,慢的可以到几分钟。

在社会生活中,exposure往往可以和经验、阅历挂钩。如果一个人社会经验丰富、阅历丰富,也可以说此人有很多的exposure,或者说well exposed。

之所以会想到这个,是因为想到了一些事情。

以前(现在少了一些)经常会看到一些报道,说是中国某地的一个旅游团到了外国,“洋相百出”,甚至是丑态百出。比较典型的有:上完厕所后不知道放水冲,在餐厅吃饭时大声喧哗等。

我想这也是一个exposure的问题。

我第一次加入到一个生产型公司的时候,已经在一家比较正规的合资公司工作了3年,也到过美国、新加坡等地,应该说exposure已经不算少了。但是进了那家公司后,还是出了一个小洋相。

那天我在生产车间走来走去,突然觉得有点口渴,于是走到旁边的一个饮水机饮水。这个饮水机不是一个水桶然后有两个龙头的那种,而是在工厂里比较常见的那种:一个方方的机体,顶部是水槽,有一个弯管可以通过压一个按钮向下出水,我一般就是用嘴凑上去喝水;但是它还有一个出水口。我一直不知道这个出水口是干吗的,甚至不知道那就是另一个出水口,而且用那个口喝水更方便。直到我看见一位操作工用那个出水口喝水,我才改变了我在这样的饮水机上喝水的习惯。以后在别的公司看到后也就非常熟悉了。

我还想到,我到了现在的公司后,突然变得不会用传真了。原因是我以前从来没有用过一体机(复印+传真+扫描),后来在同事的帮助下才搞定。

一切的一切都是由于exposure不够造成的,没有什么可以指责的,并且,与rp无关。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *