十月,一个交大的午后(四)

Spread the love

创业,一个在现在不再陌生的单词。但是在10年前却可以引起很大的轰动,而且,更重要的是,我们都不知道什么才是“创业”。在当时,创业几乎都是可以和“打工”混淆在一起的。

在我考上研究生之后,我们系的几个同学就开始很认真的策划一个“立得[1]”的创业计划。我也被拉了进去。准备搞的东西也很简单:翻译、打字、复印、装订以及其他的一些服务项目。

翻译-打字-复印-装订,这几乎是当时打工的标准配置,因为它可以很好的切合各位同学写文章的需要——顺BIG便说句,当时还没有Internet,所以可以很实际的保证文章基本上是原创,而不是ZT/ZZ。

公司就那么很简单的设立了起来。一共7个人,都被委以不同的职位,分别抓不同的主题:有的负责打字组,有的负责翻译组,有的负责复印、装订……而我呢,就负责SALES/MARKETING,想来我现在一直钟情于做SALES/MARKETING的工作,恐怕和这段时间的经历不无联系。

这个公司的运作并不十分成功?WHY?因为到了后来,大家都要忙着毕设了。当时大伙还不能那样投入,而且之所以要搞搞这个公司,无非是想一来可以有些额外的收入,但是谁也知道不可能搞到有多大;二来就是可以获得一些经验,关于打工的经验,管理的体验。

但是,我现在回头想,一件事情是否能够成功,很大程度上还是取决于做事人的投入和专一的。

破釜沉舟,在没有退路的情况下,或者说已经到了没有什么可输的情况下,人就会投入的去做一件他可以做的事,而且一定会寄托很大的期望,然后就努力使其成功。

但当时,大家都是研究生即将毕业,前途是光明的,道路也是基本平坦的。于是谁会操心一个与自己无关紧要的公司的运作?说的好听些,还不是同学一场,互相帮忙?

因此,这个公司的设立从一开始就没有抱着成功或发展的希望。那么最后归于消失也是很正常的事情。

所以,结末的教训是:如果目标都没有定义,且/或成员都抱着失败的准备,那么结果一定是失败的。

我在大学、研究生期间一共打过好几份工。

第一次打工是帮人家打字,可怜的我当时连键盘都还不是很熟。好不容易熬了一个晚上,才把文章打完,大概也就不到5千字(以我现在的水平,大概可以在2-3个小时内搞定)。最后的报酬是50块钱。

后来我就到电脑公司打工。最辉煌的成就是卖了一个扫描仪(是在1993年哦)给古巴驻上海领事馆的领事。一个手持式、单色扫描仪,居然卖了他2400元。

再后来我到我朋友(也就是以前提到的那位退学的同学)那里打工。一个月工资7788下来,也可以拿个800块。真是太………………有钱了。

有了钱就要玩。反正我的思路就是如此。我经常去的地方是“研究生之家”和“昂立沙龙”。

(待续)

[1] 取英文Leader的意思。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.